語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo
│企業愛心活動
日期:2010/03/01 facebook line
高速傳愛 助學計畫

台灣高鐵三週年慶 與世界展望會聯手助貧童上學
12月28日台灣高鐵歐晉德董事長、台灣世界展望會杜明翰共同啟動「高速傳愛 助學計畫」愛心之旅引擎,自2010年元月起至3月7日止,將透過車上設置高速傳愛DM、旅客遺失物和台灣高鐵通車三週年限量紀念票卡禮盒網路拍賣、明信片拍貼機拍貼義賣等活動,讓全台民眾在搭乘高鐵的同時,亦能投身公益,助貧童上學去。

台灣高鐵董事長歐晉德表示,三年前的元月5日台灣高鐵開始營運,即將進入第四年,過去三年來超過11萬班車次的營運,搭乘人次高達7千5百萬,而過去一年來,雖然高鐵持續面對困難,包括財務問題、社會金融危機、八八水災等,但是災難正代表著考驗,也因此更能展現強韌和愛心。八八水災之後,高鐵持續幾個月每車次釋出座位,共搭載超過6萬人次民眾前往救災,而此次更將愛心延伸到國內貧困兒童和家庭,期望透過高鐵的傳愛行動,能為社會帶來更多和氣和愛心。

台灣世界展望會會長杜明翰表示,高鐵運行之後,將台灣變成一日生活圈,今天特別將這樣的精神延伸到弱勢兒童和家庭身上,不但縮短交通的距離,更透過「愛心」將人與人的距離縮短,此次,助學計畫所幫助的4萬5千名貧童,其中有數千名兒童是八八水災中,深受影響的兒童,此助學活動在八八之後,更是深具意義,邀請民眾和高鐵一起為台灣注入新的資源和力量,持續關注貧困兒童,讓兒童看見希望和未來。

高速傳愛 助學計畫

「高速傳愛 助學計畫」愛心之旅,傳愛行動包括愛心寫真、愛心捐款、愛心義賣等不同內容。自2010年元月1日起至3月7日止,台灣高鐵各車站(台北、板橋站除外)將設置明信片拍貼機,民眾只要花費30元就能拍貼製作出個人專屬明信片,所得將全數運用於國內助學計畫。

自營運以來,高鐵將首度放置公益活動宣廣DM,期望全台民眾在感動之餘,能化成實際捐款行動,為鼓勵民眾捐款助學,只要運用車上高速傳愛DM或世界展望會線上捐款,捐助「高速傳愛助學行動」超過1,000元,將可獲贈高鐵手機吊飾一份,限量1,000份,贈完為止。

台灣高鐵營運三年以來,旅客的遺失物琳瑯滿目,衣服、帽子、圍巾、鞋子、飾品等隨身穿戴物品為數最多,但是竟也有旅客將Wii、DV、相機、手機等電子產品遺失,自元月5日開始,台灣世界展望會將陸續於網路上拍賣相關物品,期望將旅客的粗心,化成幫助貧童上學的愛心。除此之外,台灣高鐵也捐出市價1,000元的兩套台灣高鐵通車三週年限量紀念票卡禮盒義賣。
此外,台灣世界展望會為鼓勵貧困青年返鄉服務,持續透過「大專青年返鄉服務計畫」,讓大專學子利用暑假時間返鄉服務,台灣高鐵也將一同參與協助,讓參與此專案的青年學生可以更方便、快速的返鄉服務。

台灣世界展望會助學行動 幫助貧童順利上學
在家排行老大,現在就讀 高職一年級的的小桑(化名),父親因輸尿管結石多次住院開刀,再加上高血壓、肝硬化的貫性出血狀況無法工作。母親在商店擔任店員的工作是家中唯一的經濟來源,但是,每月一萬七千多元的基本工資,要撐起醫療費、學費及各樣的生活支出,經常把母親壓的喘不過氣來,家中四個孩子們的學費、午餐費的遲繳是每學期必發生的事,也因此,國中的時候小桑經常有想去工作賺錢貼補家用的念頭,所幸因為世界展望會助學的幫助,讓他不因此而中輟,並於今年九月考取理想中的學校,繼續升學,小桑非常珍惜上學機會,更勉勵自己要認真讀書。

目前就讀國中三年級的小邱(化名),年幼的時候母親就因車禍去世,與他相依為命的父親,也在一年多前中風,但是由於經濟的因素,無法好好就醫治療,在小邱就讀國二的時候,父親因中樞衰竭不治身故,小邱現在孑然一身,寄居在叔叔家中。雖然生活困頓拮据,但是好學的小邱,持續以好成績來感謝捐款人的幫助,而且父親去世之後,小邱的成績反而進步了,小邱表示,他要讓在天上爸爸以他為榮,一定要更用功唸書,長大以後才能照顧好自己。

台灣世界展望會為了幫助在貧困中仍努力打拼,不放棄學業的孩子們,每年在新學期開學前,均針對貧困家庭的孩子發放助學金,此一助學方案係依據就學級別,發放不同額度的助學金。大專以上學生每學期每名核發助學金10,000元;高中、職、五專每學期每名核發助學金5,000元;學齡前、國小、國中生每學期每名核發助學金2,500元;另外,針對需離家在外住宿的學生,台灣世界展望會也視情況之不同,發給學生每學期1,000到4,000元不等的交通費或是2,000到8,000元不等的住宿費,讓他們無後顧之憂,可以安心唸書。台灣世界展望會在98學年上、下學期,共幫助了86,884人次的兒童順利就學,邁向2010年,預計仍將有4萬5千名學童需要助學金的幫助,才能順利上學。

這一波世界景氣寒冬,同時衝擊著貧困學子的求學夢,像小桑、小邱一樣需要你我伸出援手的孩子,在台灣估計約有4萬5千名,邀請您付出您任何一分的力量,與台灣高鐵、台灣世界展望會一起加入「高速傳愛 助學計畫」行動,幫助貧困兒童,開啟迎向未來的教育大門。

【TOP】

回企業愛心活動  上一則