語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo
│企業愛心活動
日期:2015/11/06 facebook line
白蘭氏為孩子轉動潛能 助偏鄉學童擁有多元發展機會

觀察到國內偏鄉兒童因教育資源不足,創造力與潛能發展受限,白蘭氏自2013年發起「健康起飛、轉動潛能」公益行動之「創造力種子培育學程」,透過為期8週的系列藝術創作課程,帶領孩子們從認識及探索在地文物特色開始,找到對生長環境的認同,進而發揮想像力和創造力,運用生活中隨手可得的回收物,動手作出富有家鄉特色的公共藝術品。

2013至2014年,白蘭氏與公益夥伴學學文化創意基金會共同輔導全台近10所偏鄉小學300位學童。2015年,白蘭氏更攜手台灣世界展望會投入新台幣180萬元,輔導新竹五尖、台東成功、北彰3個中心超過100名學童,透過創造力種子培育課程開啟潛能。

新竹五尖中心於錦屏國小執行創造力種子培育學程,在校園內推動多元藝術學習,由三~六年級共40名師生合力創作7座充滿創造力及想像力的藝術作品,包括展現泰雅文化中智慧之鳥的「希利克鳥」;融和泰雅族狩獵文化、圖騰與編織元素的「獵人LOKAH」與「水鹿」;「櫻花樹下的『圖』發起想」創作牆期許源源不絕的創作能量;充滿童趣想像力的「彩虹貓公車」;以及傳遞愛的「天鵝」等。

「創造力課程真的很新奇,讓我們發現原來資源回收的物品也可以做出許多漂亮又好玩的作品,也讓我們學習到要更珍惜資源、善用身邊的物品、讓世界變得更美好!」在6月18日結合畢業典禮舉辦的成果展上,畢業生小慈開心地分享。而參與「獵人」作品製作的凡凡則說:「一開始作紙漿創作的時候常手忙腳亂,一邊抹、一邊掉,後來一直練習才漸入佳境,每次上課都好期待作品最後完成的樣子!」看見自己的創作美化了部落與校園,孩子們都感到十分驕傲。

台東成功中心於5月起執行課程,經兩個多月帶孩子走訪、認識阿美族部落與人文故事,並學習公共裝置藝術、色彩學、紙漿創作後,孩子們運用想像力,將廢棄物變身吸睛藝術品,改造社區圖書館。8月24日的成果發表會中,孩子上台介紹他們裝置在圖書館四周的藝術創作,包括擁有豐富生態的海底世界創作牆、守護社區的2公尺長耳兔、表達阿美族傳統牧羊生活的比西里羊座椅等。

發表會上,成功中心的學童們分享這次創作感想,四年級的小婷說:「每一堂課我都很期待,老師好像有魔法一樣,教我們把廢棄或回收的物品變成大兔子。色彩也很好玩,我們用阿美族傳統服裝的顏色--暗紅色、咖啡色和淺米色來幫作品彩繪,讓作品也和我們一樣是阿美族。」三年級的小音說:「我們5個人一組創作旗魚,剛開始紙漿抹不上去,邊抹邊掉很挫折,後來找到訣竅,覺得創作很好玩,很有趣!所以我們一定要對自己有信心,遇到困難要勇敢去解決不要害怕。」

而在北彰中心,培訓課程於暑假期間在彰化縣鹿港地區進行,在9月19日的成果發表會上,孩子們一一介紹他們用心打造、裝置在鹿港國中及鹿港長老教會四周的藝術創作,其中包括代表鹿港當地風土民情、又充滿著「福祿」之力的作品-「鹿鹿群躍」,孩子們在梅花鹿的背上寫下「青春群鹿狂想」,代表鹿港國中之學子的精神:冒險、狂想目標、實現夢想,向未來勇敢前進。

就讀國小五年級的小霖分享與夥伴們創作「鹿鹿群躍」的心得:「經由大家試作的過程,再討論用什麼方法會最簡單及能快速的完成,讓我感受到團隊合作的重要。而且也學著不靠機器製作出一隻人工鹿,做起來很有成就感!」創造力種子培訓學程不僅讓孩子們學習發揮創意,也培養團隊合作、面對挫折與解決問題的能力,進而激發每個孩子的潛能,提升自信。如今,孩子們的作品不僅成為社區地標之一,他們也從中獲得肯定與成就感,這些能力都將陪伴兒童在未來築夢道路上走得更堅定!
 


【TOP】

回企業愛心活動  上一則下一則