語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo

日期:2022/07/04facebook line
【飢餓三十】 索馬利亞乾旱:父母被迫餵孩子吃野果充飢

 

索馬利亞乾旱的情況越來越嚴重。4至6月期間幾乎沒有降雨,本季成為有記錄以來最乾旱的三季之一。據報導,目前乾旱的嚴重程度與2010/2011年和 2016/2017年的情況類似。
 
由於乾旱,農作物和牲畜損失機率極高,再加上當地糧食價格飆升,且沒有糧食援助,數百萬索馬利亞人正面臨極端糧食不安全及普遍性的飢餓。據報導,6月初至少有21萬人離類飢荒的條件僅一步之遙。
 
面對生計枯竭,數十萬索馬利亞人正遷移到城市地區,其中大多數人來到了境內流離失所者(IDP)定居站,希望獲得援助度過乾旱。
 

自2021年以來,乾旱迫使逾74萬人離開家園,其中2022年第一季達50萬人,大多數人搬到城市地區,希望獲得食物、水和庇護所。
 
30歲的哈瓦(Hawa)、孩子、丈夫和一個親戚已經在索馬利亞南部百多阿(Baidoa)鎮一個境內流離失所者定居站生活了六個月。他們家從將近70公里外的一個村莊搬到這裡,希望能得到幫助。原本村莊的生活條件實在太差了。
 
我們剛抵達巨大的境內流離失所者定居站時,第一個參觀的地方就是她的臨時搭建屋。大約上午11點,在她的屋外有個三塊石頭搭起的火爐,哈瓦的親戚蘇打(Soda)正在攪拌已經煮了一個多小時的野果。
 

我們與哈瓦還有她的先生莫罕默德(Mohamed)有一些交談,瞭解他們家中糧食的情形,年幼的孩子們正在吃煮好的野果,訪談結束時,孩子們也把野果吃完了。哈瓦告訴我們,他們上一季種植的高粱和玉米都因乾旱損失殆盡。他們沒有任何東西可以賴以生存,才會離開尋找新的生存方式,短時間內還沒打算要回去。
 
然而,在境內流離失所定居站中的生活也很不容易。哈瓦滿臉苦惱地說:「沒有工作卻住在這裡很不容易。我們沒有食物,所以我只好餵孩子吃野果。」
 
4月的齋戒月期間,他們家透過世界展望會的乾旱回應,獲得60 美元,此計畫由世界糧食計劃署(World Food Programme)資助。
 
哈瓦說:「我們真的大大鬆了一口氣。這些食物可以讓我們撐個好幾天。」
 
一般來說,援助不會持續很長的時間。食物很快就用完了。除了要養活大家庭外,那些收到援助的人還會與他人分享所擁有的一點點。
 
隨著乾旱持續,許多家庭已越來越難找到或負擔得起食物。環顧境內流離失所定居站可以看出,大部分的家庭已經沒有什麼食物選項了,母親甚至被迫餵孩子吃野果。
 
這場乾旱影響每個人,但兒童受到的打擊最為嚴重。到年底前,估計有150萬名五歲以下兒童面臨急性營養不良的風險。如果不提供緊急援助,其中將近39萬人可能會嚴重營養不良。
 

一位在世界展望會醫療機構服務的營養護士說,嚴重營養不良病例正在上升,一天至少有30至40例。
 
兩歲的索莫(Somoow)體重略高於六公斤,是嚴重急性營養不良的案例。亞當(Adam)接受營養不良治療前,還患有急性水樣腹瀉。
 
世界展望會在百多阿門診治療性餵養計畫的營養護士莫哈穆德(Mohamud Abdinoor)表示:「孩子們沒有得到足夠的食物或良好的營養,所以大多數的孩子看起來都營養不良或處於營養不良的邊緣。」
 
我們參觀了幾個境內流離失所者營區,其中一個營區的負責人阿巴帝卡帝兒(Abdikadir Aiden)表示目前情況很危急,「這裡的人們急需食物援助和水。」
 
世界展望會正在百多阿91個境內流離失所者站為將近19,000戶家庭提供服務,其中有些提供食物券,另一些提供現金援助,幫助他們解決糧食需求。在世界糧食計劃署的資助下,每個家庭(平均約有六名成員)每月獲得75美元的現金援助,或價值95美元的食物券。
 
然而每天都有新抵達的人口,需要援助的人數遠超過目前的援助範圍,預估自7月起,將有額外15,000多個家庭等待援助。
 

【TOP】

回消息公佈欄  上一則下一則