語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo

日期:2015/10/06facebook line
台灣愛心白米送約旦 齊力助難民兒童與非洲貧困社區遠離飢餓

自1981年起,聯合國糧農組織(FAO)將每年的10月16日訂為「世界糧食日」(World Food Day),目的在於提高全世界對於糧食生產與飢餓問題的重視,呼籲各國齊力打擊飢餓和營養不良。在眾人努力下,發展中國家的營養不良人口比例確實比15年前下降50%,但根據聯合國糧農組織最新統計,全球仍有7.95億人缺乏足夠食物,也就是世界上每9人當中,就有1人正面臨飢餓。

為回應世界飢餓人口的需要,台灣世界展望會透過緊急救援工作的糧食援助,以及在計畫區內進行的糧食保障及生計方案,協助在約旦等地因戰亂、天災等情況流離失所的兒童與民眾,可以獲得基本維生的食物;也幫助長期處於乾旱景況的非洲貧困社區,逐步恢復糧食生產的能力,讓兒童能健康長大。在世界糧食日前夕,邀請您支持台灣世界展望會「愛心白米送約旦」難民糧援計畫,或是資助飽受糧荒之苦的非洲國家兒童,讓孩子對未來的想像,不再只有飢餓!

敘利亞內戰未息 難民兒童陷入糧食短缺困境

在約旦,8歲的卡瑪(Qamar)還記得她和家人逃出敘利亞的那天,「我們被攻擊的時候,我正在搖椅上玩。我們的房子被炸了一個大洞,我們就是從那個洞逃出來的。」自從兩年前家裡遭受砲彈攻擊後,卡瑪的父母知道他們再也無法留在故鄉,只好帶著4個孩子逃到約旦,歷經3次搬遷,終於找到現在的住處。

卡瑪的父親因為行動不便無法工作,母親菈雅(Rajaa)靠著賣菜支撐全家生計,但每個月的收入就連付清房租都有困難,一天三餐更是個大問題,「自從食物兌換卷的價值從13第納爾降到10第納爾之後,冰箱裡就沒什麼食物了,」菈雅說,現在每天只有蔬果可吃,「孩子們都吃不飽。」

卡瑪家並不是唯一一戶面臨飢餓的難民家庭,2011年敘利亞內戰爆發後,大量人民為了尋找安全居所而湧入鄰國約旦,原本該國已有來自伊拉克、巴勒斯坦等地區的難民,敘利亞危機讓基礎建設與糧食原就有限的約旦更陷入苦境。由於敘利亞、伊拉克等國的動亂仍然持續,進入約旦的難民日益增加,讓以務農為生的當地貧困社區不堪負荷,糧食供應嚴重不足,眾多兒童與居民正面臨飢餓未來。

看見約旦的需要,台灣世界展望會與農糧署合作捐贈台灣愛心白米到約旦,首批白米於11月透過海運出發,幫助當地的敘利亞、伊拉克、巴勒斯坦難民及約旦社區弱勢家庭獲得食物,預計提供約1萬7千戶難民及當地貧困家庭14個月的糧食需求。

乾旱非洲 資助之愛種下糧食發展契機

原本就有66%土地長年乾旱或半乾旱的非洲大陸,近年受到氣候變遷、武裝衝突和長期經濟發展落後等因素影響,糧荒發生頻次更加密集。根據聯合國糧農組織發布的「2015世界糧食不安全狀態」(2015 The State of Food Insecurity in the World)報告指出,非洲國家在「飢餓人口減少一半」的千禧年發展目標中,進展十分有限,很多國家不到3人就有1人處於飢餓,遠高於全球平均值,且有24個非洲國家面臨糧食危機,為1990年代的2倍之多。

台灣世界展望會透過資助兒童計畫,在非洲貧困社區進行糧食保障、農業技術發展等方案,幫助頻頻遭逢糧荒的社區能逐漸恢復生產糧食的能力,並且對變化多端的氣候做出應變,確保穩定的糧食生產量。在尼日,世界展望會教導婦女種植洋槐樹,一年後就可收成,果實富含蛋白質且可治療腹瀉,45歲的艾莎(Aicha)是其中一位接受農業培訓的婦女,她學會用洋槐果實做出粥、糕餅等餐點,「以前村裡的孩子常常生病,但我們種植洋槐樹後,孩子們吃了洋槐粥就不再拉肚子。」艾莎說,現在她有能力照顧自己的家人,甚至還能為社區裡20~30名營養不良的孩子準備餐食,幫助他們恢復健康。

然而,包括尚比亞衣索比亞查德等非洲國家仍面臨糧食短缺,需要您我持續的愛心澆灌,協助社區提升糧食保障能力,為孩子們預備一個糧食無虞的希望未來。

世界糧食日 助兒童遠離飢餓

2015世界糧食日主題為「社會保護與農業:打破農村貧困惡性循環」,此刻,世界展望會正在面臨糧食危機的各國進行糧食援助、糧食保障、農業技術發展等服務工作,協助貧困社區能遠離飢餓,孩子們都能獲得足夠營養、健康長大。

邀請您,支持「愛心白米送約旦」難民糧援計畫,讓在約旦因戰亂陷入糧食短缺困境的孩子們,可以因為吃了滿載愛的台灣好米而不再飢餓;也歡迎您資助飽受糧荒之苦的非洲國家兒童,讓孩子的生命不再因為營養不良而消逝,重新找回豐盛的生命!


 

幫助非洲兒童

 


【TOP】

回消息公佈欄  上一則